jeudi 7 juillet 2016

Naoto


Il y a deux ans, Naoto (à droite sur la photo) à reprit le restaurant que son frère aîné tenait depuis plus de vingt ans. La spécialité en est la soupe de nouilles à la viande de chèvre ou de boeuf. Il découpe les bêtes lui-même et concocte sa pâte de soja maison pour le bouillon, auquel il ajoute du sang.


Naoto se targue d'avoir six passe-temps originaux, dont le bras de fer, pratiqué tous les mardi soirs à son restaurant, et le tressage de petits paniers à bandoulière, dont il m'offre un exemplaire pour me souhaiter la bienvenue sur l'île.

Il clame haut et fort qu'il ne se tue pas à la tâche ("頑張らない!" ganbaranai), fier de sa qualité d'îlien, et contrairement au "mode de vie japonais" qui inciterait à trop travailler. Ainsi me defend-il de recommander son resto à quiconque, pour ne pas être débordé de clients.


Je ne vous invite donc pas, pour le bien de Naoto et le respect de son mode de vie, à venir déguster ses succulentes nouilles agrémentées de généreux morceaux de boeuf.